Alle Artikel

Hilfe-Center Daten, Datenschutz & Support

Deine Daten löschen

Entferne Rezepte, Journaleinträge, Fotos, deine Bar und deinen Suchverlauf oder alles, was Sakaba in iCloud speichert.

Alles, was du in Sakaba anlegst, kannst du löschen, und es gibt keinen Account, den du schließen müsstest. Löschungen werden synchronisiert: Was du auf einem Gerät löschst, verschwindet auch von deinen anderen Geräten. Die meisten Löschungen lassen sich nicht rückgängig machen; mit Sakaba Plus kannst du vorher ein Backup erstellen.

Ein eigenes Rezept löschen

Öffne das Rezept, tippe oben rechts auf ⋯ und wähle Cocktail löschen. Du kannst das Rezept auch in einer Liste gedrückt halten und Cocktail löschen wählen. Bestätige mit Löschen.

Dadurch werden das Rezept und jeder dafür geschriebene Journaleintrag entfernt. Rezepte aus der Bibliothek lassen sich nicht löschen, weil sie zur App gehören. Hast du eines als Favorit gespeichert, kannst du es aus deinen Favoriten entfernen.

Einen Journaleintrag löschen

Halte den Eintrag in deinem Journal gedrückt und wähle Löschen. Oder öffne den Eintrag, tippe oben rechts auf ⋯ und wähle Löschen. Bestätige mit Löschen.

Ein Foto entfernen

Um ein Foto zu entfernen, den Eintrag oder das Rezept aber zu behalten, öffne es im Editor: Bei einem Journaleintrag öffnest du ihn und wählst ⋯ → Bearbeiten; bei deinem eigenen Rezept wählst du ⋯ → Rezept bearbeiten. Tippe auf das ✕ am Foto und speichere dann.

Bar und Einkaufsliste leeren

  • Meine Bar. Tippe im Tab „Meine Bar“ oben links auf In deiner Bar, dann auf den Papierkorb-Button und bestätige mit Bar leeren.
  • Einkaufsliste. Tippe im Tab „Meine Bar“ oben rechts auf die Tasche, dann auf den Papierkorb-Button und bestätige mit Liste leeren.

Letzte Suchen löschen

Öffne den Such-Tab, tippe oben rechts auf den Papierkorb-Button und bestätige mit Löschen. Der Button erscheint nur, wenn es letzte Suchen gibt.

Favoriten entfernen

Tippe auf einer Rezeptseite auf das Herz, oder halte ein Rezept in einer Liste gedrückt und wähle Aus Favoriten entfernen.

Alles löschen

Sakaba hat keinen einzelnen Button „Alles löschen“. So entfernst du alle deine Daten:

  1. Von jedem Gerät. Lösche die Sakaba-App. Das entfernt alles, was sie auf diesem Gerät gespeichert hat, einschließlich deiner Einstellungen.
  2. Aus iCloud. Das Löschen der App berührt die Kopie in iCloud nicht. Um sie zu entfernen, öffne die App „Einstellungen“, tippe auf deinen Namen, dann auf iCloud, gehe zu deinem iCloud-Speicher, wähle Sakaba und lösche die Daten. Die genaue Bezeichnung hängt von deiner iOS-Version ab.

„Meine Bar“ und die Einkaufsliste liegen in einem eigenen Bereich von iCloud, getrennt von deinen Rezepten und deinem Journal. Am sichersten entfernst du sie, indem du sie in Sakaba leerst, wie oben beschrieben, bevor du die App löschst.

Gut zu wissen

  • Kostenlose Limits. Wenn du eines deiner Rezepte oder Journaleinträge löschst, wird ein Platz unter den kostenlosen Limits frei. Siehe Kostenlos vs. Sakaba Plus.
  • Daten außerhalb deiner Geräte. Hast du Sakaba Plus gekauft, wird ein Eintrag zum Kauf von RevenueCat aufbewahrt, und wenn du uns geschrieben hast, haben wir deine E-Mail-Adresse. Schreib uns, damit wir diese Daten löschen. Siehe Dein Datenschutz.
  • Dein Abo. Das Löschen der App oder deiner Daten kündigt Sakaba Plus nicht. Siehe Abo verwalten oder kündigen.

Fragen? Schreib an sakabaapp@proton.me.